MELD评分对慢性重型乙型病毒性肝炎患者短期预后评价的价值 - 陈瑞玲; 罗瑞虹; 崇雨田; 吴元凯; 赵志新; 高志良 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨终末期肝病模型( MELD) 评分系统对预测慢性重型乙型病毒性肝炎患者短期预后的临床应用价值。【方法】 164 例慢性重型乙型病毒性肝炎患者临床资料按有无肝硬化进行分组, 进行 MELD评分, 观察 MELD 分值的变化并比较慢性重型乙型病毒性肝炎患者的短期预后差异。【结果】①所观察病例的MELD 评分均在 20 分以上 ( 包括 20 分 ) ; 其中肝硬化组 ( 46 例 ) 的 MELD 值为 31.89±1.07, 慢性肝炎组 ( 118例) 为 34.03±0.81, 肝硬化组与慢性肝炎组间 MELD 分值比较 , P >0.05, 无统计学差异 , 患者起病时有无肝硬化的基础, 可能对慢性重型乙型病毒性肝炎患者的短期预后影响不大。②慢性重型乙型病毒性肝炎患者 3 个月内的病死率在 20≤MELD<30 为 42.4%(28/66), 30≤MELD<40 为 73.2%(52/71), MELD≥40 为 96.2%( 26/27) , MELD 分值越高, 病死率越高。【结论】 MELD 评分系统是一种适用于我国而且比较可靠的预测慢性重型乙型病毒性肝炎患者短期预后的方法。