Estimativas do albedo em três ecossistemas da floresta amazônica Estimation of albedo in three ecosystems of the Amazon forest - Mário de M. V. B. R. Leitão; Jesus M. dos Santos; Gertrudes M. de Oliveira (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Os albedos relativos às radiações de ondas curtas, infravermelho e fotossinteticamente ativa foram estimados para três ecossistemas da floresta amazônica. A pesquisa foi conduzida nas áreas de Campina e Campinarana, na Reserva Biológica de Campina, localizada no quilômetro 46 da rodovia BR-174 (2º 34'S; 60º 02'W), que liga Manaus a Caracaraí e na área de Mata Densa, na Reserva Florestal Ducke (2º 57'S; 59º 57'W). Para obtenção dos dados nos diferentes tipos de vegetação, foi instalado, numa torre metálica, um conjunto de sensores para medir radiações de ondas curtas, infravermelho e fotossinteticamente ativa, incidentes e refletidas sobre os dosséis vegetativos, além de sensores para medir radiações de ondas curtas incidente, de ondas curtas refletida e fotossinteticamente ativa, próximo à superfície do solo dos dosséis. Para a aquisição dos dados foram utilizados quatro microloggers, os quais foram programados para efetuarem, no período das 5 h 51 min às 18 h, leituras a cada segundo e médias a cada minuto. Os resultados mostraram que os albedos de ondas curtas, infravermelho e radiação fotossinteticamente ativa (PAR), nos três tipos de vegetação, podem ser estimados em função do ângulo de elevação do sol, com boa precisão para qualquer instante do dia. The albedos of shortwave, infrared and photosynthetically active radiations (PAR) were estimated for three ecosystems of the Amazon forest. The research was conducted in the areas of Campina and Campinarana of the Biological Reserve of Campina, located at km 46, on Highway BR-174 which connects Manaus and Caracarai (2º 34'S; 60º 2'W) and in the area of "Mata Densa" in the Ducke Forest Reserve (2º 57'S; 59º 57'W). A metallic tower, with set of sensors for measuring the incident and canopy reflected shortwave, infrared and photosynthetically active radiations was installed over each of the above mentioned canopies. Similar sensors were also installed at the soil surface to measure the cited parameters. Four microloggers were used for acquiring the daily data from 5 h 51 min to 18 h at intervals of one second and the average values for each minute were obtained and stored. The results show that the albedos of the shortwave, infrared and photosynthetically active radiations for the three canopies can be estimated, as a function of the solar elevation angle, with good precision for anytime of the day.