Riesgos y oportunidades de la inteligencia artificial en el cuidado de enfermería: una revisión de alcance - Kenider Alexis Castrillón Isaza; Juan Camilo Giraldo Restrepo; John Camilo García Uribe (Trilogía Ciencia Tecnología Sociedad)
Esta revisión de literatura tiene como objetivo analizar los aspectos éticos de la inteligencia artificial en el cuidado de enfermería, mediante la identificación de los riesgos y las oportunidades. Se utilizó un diseño basado en la revisión de literatura reciente (2018 a 2024), analizando casos de uso y modelos de inteligencia artificial aplicados en distintos contextos de la atención en salud, especialmente en la disciplina de la enfermería. Los resultados muestran que la inteligencia artificial puede promover condiciones de desigualdad, dependencia tecnológica, sesgo algorítmico, deshumanización, posibles afectaciones en la privacidad, la seguridad de datos y la automatización. Pero también puede tener un impacto positivo en la mejora de la eficiencia, los diagnósticos y tratamientos avanzados, la educación y capacitación continua, la personalización del cuidado, el acceso a la información y la colaboración interdisciplinaria. En conclusión, esta revisión resalta el potencial transformador de la inteligencia artificial en el cuidado de enfermería, siempre que se implemente de manera ética y responsable logrando contribuir a mejorar los resultados clínicos y la calidad del cuidado. Se recomienda que las investigaciones futuras se centren en la forma de minimizar los riesgos y aprovechar al máximo su implementación.