La décentralisation territoriale à l’aune du management public territorial et de la biopolitique locale à Mbandaka - Jean-Djibril EWANGO MIMBOKU; Elie MONEDI KPEMU (Mouvements et Enjeux Sociaux)
La réforme institutionnelle voulue par la constitution du 18 février 2006 de la RDC sur la décentralisation est une fenêtre d’opportunité qui devrait permettre au management public territorial, MPT en sigle (instrument de prédilection de gestion compatible au développement des collectivités territoriales) d’assurer constamment la biopolitique locale et par conséquent, le développement local durable de la ville de Mbandaka. Malheureusement, la mauvaise saisie par les acteurs à tous les niveaux de cette fenêtre d’opportunité ; la persistance du modèle bureaucratique et des antivaleurs depuis tout ce temps, ne conduisent pas à actionner le contrôle citoyen et de propulser le développement à la base. Donc, rien ne fait bon ménage avec le MPT, avec la biopolitique, moins encore avec le développement local (durable).