Crescimento e respostas fisiológicas de espécies arbóreas em solo salinizado tratado com corretivos Growth and physiological responses of tree species in salinized soil treated with amendments - Flaubert Q de Sousa; Josinaldo L Araújo; Alexandre P da Silva; Francisco H. F Pereira; Rivaldo V dos Santos; Geovani S de Lima (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de corretivos sobre a recuperação de um solo afetado por excesso de sais e sódio e sobre o crescimento e respostas fisiológicas de espécies arbóreas nativas da Caatinga. Dois experimentos foram realizados em casa de vegetação, ambos em delineamento inteiramente casualizado. No primeiro se avaliaram cinco tratamentos de correção do solo com quatro repetições e, no segundo experimento, os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 5 x 4, referentes a espécies arbóreas nativas da Caatinga e cinco tratamentos de correção avaliados no primeiro experimento, com três repetições. A aplicação de corretivos, especialmente de enxofre elementar, diminuiu a salinidade e a sodicidade do solo salinizado, favorecendo o crescimento e a produção de matéria seca das plantas. A espécie pau-ferro foi a que se mostrou mais tolerante ao excesso de sais e sódio. O excesso de sais e sódio no solo elevou os teores de sódio e a relação sódio/potássio na parte aérea das plantas, diminuiu a condutância estomática e a concentração intercelular de CO2 nos tecidos foliares. The study aimed to evaluate the effect of amendments on the reclamation of a saline-sodic soil and on growth and physiological responses of native species of trees from Caatinga ecosystem. Two experiments were carried out in a greenhouse, in a completely randomized design. In first experiment, five treatments of soil reclamation were evaluated with four replications. In the second experiment the treatments were arranged in a factorial scheme 5 x 4, related to the native species of trees from Caatinga ecosystem and five treatments of reclamation evaluated in the first experiment with three replications. The application of amendments, especially elemental sulfur, decreased salinity and sodicity of salinized soil, favoring the growth and dry matter production of plants. The Caesalpinia ferrea specie was the one that was more tolerant to excess of salts and sodium. Excess of salts and sodium in the soil increased the concentration of sodium and sodium/potassium ratio in the shoots and decreased stomatal conductance and intercellular CO2 concentration in the leaves.