Le politiche del passato in Libano: identità “ferite” in gioco - Lina Gebrail Tahan (Antropologia)
Questo articolo esamina le sfide e le politiche che circondano la conservazione del patrimonio culturale in Libano. Evidenzia l'impatto della complessa storia di colonizzazione del Libano sulle pratiche archeologiche e sulla gestione del patrimonio. Le questioni chiave includono la mancanza di ricerca e di programmi educativi, la politicizzazione dei siti del patrimonio e i conflitti tra interessi economici e conservazione culturale. Lo studio esamina casi specifici, come gli scavi archeologici di Beirut e il ruolo di istituzioni come SOLIDERE, per illustrare come le priorità politiche ed economiche abbiano spesso messo in ombra le considerazioni sul patrimonio culturale. Vengono inoltre fornite raccomandazioni per migliorare le politiche e le strategie di conservazione.