واقع أدوار قادة الجامعات السعودية في ضوء أبعاد القيادة التحويلي في السنة النبوية - هند أحمد الصعيدي (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن واقع تطبيق أبعاد القيادة التحويلية في الجامعات السعودية، وتحليل أدوار قادة الجامعات وفقًا لأبعاد القيادة التحويلية النبوية، وتقديم رؤية مقترحة لتعزيز القيادة التحويلية في الجامعات في ضوء أبعاد القيادة التحويلية في السنة النبوية، استخدمت الدراسةُ المنهجَ الاستنباطي، والمنهج الوصفي المسحي، واستخدمت الاستبانة أداةً لجمع البيانات والمعلومات من أفراد العينة، والتي تكونت من (375) عضو هيئة تدريس من جامعات مصنفة بتصنيف (QS)، وتوصلت الدراسة إلى: أن القيادة التحويلية في السنة النبوية تفوقت في إظهار الأبعاد وأظهرت نموذجًا رائدًا متميزًا، وتم تحديد التطبيقات، وأدوار قادة الجامعات في ضوء أبعاد القيادة التحويلية النبوية، وجاء واقع تطبيق أبعاد القيادة التحويلية في الجامعات بدرجة مرتفعة في جميع الأبعاد، وكان بُعد الاعتبار الفردي هو الأقل تطبيقًا بدرجة متوسطة، وفي ضوء النتائج، قدمت الدراسةُ رؤيةً مقترحة لتعزيز القيادة التحويلية للعميد/ ورئيس القسم في الجامعات في ضوء أبعاد القيادة التحويلية في السنة النبوية.