Modernidad institucional y cambios en la función parlamentaria - Laura Valencia Escamilla (Cuestiones Constitucionales)
En el artículo se analiza el papel actual de los parlamentos a la luz de las funciones que éstos realizan y cómo la complejidad en el manejo de los asuntos públicos han provocado cambios en la competencia tradicional de las instituciones legislativas. El estudio intenta demostrar que el Poder Legislativo en la actualidad asume diferentes roles frente a fenómenos emergentes en las últimas décadas, tal es el caso de los procesos de transición democrática o los de integración regional. En este sentido, el Parlamento asume papeles centrales en la consolidación democrática e inaugura tareas de diplomacia parlamentaria, al tiempo que refuerza las funciones tradicionalmente adjudicadas a dicha institución.