Études de genre et sociologie des avant-gardes artistiques du premier xxe siècle - Anne Tomiche (Contextes)
Pour interroger ce que les études de genre font à une approche sociologique de la littérature, cet article s’appuie sur une étude de cas : celui des premières avant-gardes artistiques du xxe siècle. Il examine, d’une part, le fonctionnement des groupes et les relations entre leurs acteurs et actrices, et, d’autre part, l’historiographie de ces mouvements. Et il montre que « les lunettes du genre » permettent de nuancer la doxa critique et ainsi de renouveler la lecture du corpus.