Revisão de literatura: um ritual necessário para a qualificação da pesquisa científica e conhecimento do objeto de pesquisa = Literature review: a necessary ritual to qualify the scientific research and know the object of research = Revision bibliográfica: un ritual necesario para la calificación de la investigación cientifíca y conocimiento del objeto de investigación - Paim, Viviane Catarini (Educação)
O presente artigo tem como objetivo problematizar uma questão teórico-metodológica inerente à pesquisa científica: a revisão de literatura. Para isso, descrevem-se algumas práticas desenvolvidas em um grupo de pesquisa do sul do país, relacionando-as com informações oriundas de uma consulta a um grupo de alunos de pós-graduação em Educação e tensionando os conceitos de estado da arte e de revisão de literatura. O texto, de natureza descritiva, problematizadora e operativa, apresenta uma forma de desenvolver a revisão de literatura. Caracterizado como um ensaio, traz justificativas para considerá-la e, por identificá-la como um ritual, demonstra seus objetivos, as formas de abordá-la e as estratégias para realizar cada uma das partes que ela implica, principalmente as que a diferenciam do estado da arte, apontando alguns dos referenciais que mais circulam nas investigações sobre revisão de literatura e nas experiências do grupo de pesquisa. Para tal problematização, ancora-se em uma perspectiva pós-estruturalista e procura mostrar os meandros dessa questão investigativa, com diferentes entendimentos, caminhos e possibilidades, mas, sobretudo, a necessidade de realizar esse ritual da pesquisa. Como resultado, observou-se que a revisão de literatura representa um momento importante nas pesquisas, sendo possível realizá-la com rigor, produtividade e ineditismo