我国野生白头鹤研究现状及保护对策初探 - 张佰莲; 宋国贤 (野生动物学报)
针对我国野生白头鹤种群濒危现状,我们搜集近15a关于白头鹤的科学研究文献与报道,并将其按种群数量与分布和野外生态学进行归类。分析表明,目前我国白头鹤研究主要集中在种群数量分布调查与越冬生态的研究方面;此外还涉及到食性研究及迁徙等报道;关于白头鹤繁殖生态的生物学信息比较匮乏,尤其是繁殖期巢址生境的选择未见报道,有待于开展深入的研究。