湿地鸟类环志初报 - 苏立英; 许杰 (野生动物学报)
作者自1984年至1988年4月,在位于东北平原的扎龙自然保护区,北纬46°55′—49°35′,东经124°00′—124°30′,环志了41种951只鸟。截止1987年底共观察回收6种12只环志鸟（其中有2只是日本山阶鸟类研究所环志的）。分析对环志鸟类的回收和观察资料,为确定在本区繁殖的苍鹭、草鹭、白琵鹭、白枕鹤、丹顶鹤等鸟类的确定越冬地点提供了确凿的证据,并为研讨鸟类迁徙路线,迁徙方式等迁徙生态学提供了线索,本文还探讨了对不同鸟的捕捉环志方法及影响不同鸟类观察回收率的因素。