CONNECTEURS ET DESIGNATIONS AUX CARREFOURS INTERDISCIPLINAIRES : QUELLES CONSIDERATIONS POUR LA COMPETENCE SCRIPTURALE ? - Hadj Attou Fatima Zohra (Ziglôbitha)
Résumé : Dans la rédaction, particulièrement en FLE, l'emploi de connecteurs est important afin de garantir la cohésion et la cohérence textuelle. Toutefois, beaucoup d’élèves/étudiants structurent mal leurs textes en négligeant ces mécanismes de liaison, ce qui rend leurs écrits difficiles à déchiffrer. Ce constat incite à penser sur l'importance des connecteurs pour la structuration des écrits et leur rôle aux carrefours interdisciplinaires. Cet article examine les désignations des connecteurs à travers diverses disciplines, soulignant leur rôle dans l'agencement du discours écrit. L'objectif est de démontrer que les connecteurs ne se limitent pas à être des instruments grammaticaux, mais qu'ils agissent également comme de réels facilitateurs de la liaison conceptuelle et textuelle aussi à développement la compétence scripturale (CS).