El regreso al cuidado del mundo - Juan Bernardo Mariqueo Melín (Entretextos)
En su obra escultórica, J. Bernardo Mariqueo deja constancia de que "ha visto algo del mundo", tanto a través de una visión cercana a la naturaleza por su infancia de origen mapuche (mapu: tierra, che:gente), como por la visión de vivir en grandes ciudades -Santiago de Chile, Berlín, Ciudad de México-. De ahí que en su obra observamos serpientes que hacen referencia no sólo al animal-reptil como representante de la tierra, sino al mítico animal cuya naturaleza de sigilo y misterio representa la conexión entre el cielo y la tierra.