小熊猫接种犬瘟热弱毒疫苗的效果分析 - 李世宗; 徐麟木 (野生动物学报)
使用荷兰英特威（intervet）公司生产的犬用犬瘟热（Canine Distemper）弱毒疫苗,接种了云南野生动物收容拯救中心、云南野生动物园和南京市红山森林动物园3处不同地点、不同饲养环境条件下的72只小熊猫,历时12 a,先后共接种302次,接种前所有小熊猫经过检疫、检查,无任何疾病,健康状况良好。抽检其中4只小熊猫作抗体变化测定,接种前中和抗体效价平均为1:44,经犬用犬瘟热病弱毒疫苗接种后中和抗体效价提高到1:1976,经多次接种试验,除1只发生不良反应出现死亡之外,其余接种的71只健康状况良好,多年来未发生犬瘟热病,通过此次试验,证明使用荷兰英特威公司生产的犬用犬瘟热弱毒疫苗接种小熊猫较为安全,中和抗体效价比接种前提高了45倍,有很好的免疫效果,是国内动物园预防小熊猫犬瘟热较为理想的疫苗。