« Savoir historique » et transition. Le parcours d’Eugenio Garin - Pierre Girard (Laboratoire Italien)
Cet article se propose de montrer dans quelle mesure l’historien de la philosophie Eugenio Garin offre dans son parcours, ainsi que dans ses méthodes, un point de vue privilégié pour aborder les années de la transition en Italie. Derrière l’érudit effacé et en apparence centré sur l’étude de la Renaissance apparaît en réalité un projet beaucoup plus ambitieux, qui vise aussi bien à réinsérer l’Italie dans une histoire des idées nationales prestigieuse qu’à lui fournir les armes intellectuelles et historiographiques dans les polémiques de l’après-guerre. Dans cette perspective, l’étude de la Renaissance et plus précisément du rôle philosophique de la rhétorique prend une valeur politique, dans la mesure où elle offre en creux une critique de cette rhétorique creuse et perverse que Garin discerne dans le fascisme.