La FORMALIZACIÓN DE EMPRENDEDORES Y SU RELACIÓN EN LA CONTRIBUCIÓN TRIBUTARIA A LA SUNAT EN LA PROVINCIA DE CORONEL PORTILLO - Jhonn Robert Ruiz de la Cruz; Kathy Flores Cabrera de Ruiz; Abraham Ermitanio Huamán Almirón; Teófilo Ulises Manturano Perez (Revista Economía y Negocios)
Objetivo: Determinar la relación entre la formalización de los emprendedores y su contribución tributaria a la SUNAT en la provincia de Coronel Portillo. Método:Se empleó un diseño de investigación aplicado con enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y de alcance correlacional. La recolección de datos se realizó mediante encuestas, utilizando un cuestionario como instrumento. Para el análisis, se aplicó la prueba estadística de evaluación de Spearman, obteniendo un coeficiente Rho de 0.893, lo que indica una fuerte relación entre las variables. Resultados: Los resultados mostraron que la intención de formalización de los emprendedores no está necesariamente vinculada a su nivel de cultura tributaria. Algunos emprendedores con bajo conocimiento tributario manifiestan interés en formalizarse, mientras que otros con mayor cultura tributaria no lo hicieron debido a la desconfianza hacia el Estado. Conclusión: La formalización de los emprendedores influye significativamente en su contribución tributaria, como lo indica el alto coeficiente de correlación encontrado. Sin embargo, la confianza en el Estado se presenta como un factor determinante en el proceso de formalización, evidenciando que fomentar la cultura tributaria por sí sola no garantiza un aumento de las contribuciones tributarias.