مناهج التحريات اللغوية عند قدماء اللغويين العرب - Zoubir Saadi (Al-Lisaniyyat)
لما فتح العرب الممالك المجاورة لجزيرتهم و انتقل الكثير منهم اليها فانهم لم يغلقوا أبواب منهم لسكان تلك الممالك، و لذلك فان كثيرا من الفرس و الروم و غيرهم أتوا الى مكة و المدينة لأخذ علوم الدين من منابعها.هذا بالاضافة الى الاسرى و المواليو غيرهم الذين استوطنوا في الكثير من المدن العربية و هذا الذي سبب مؤالفة و معاشرة بين أفراد أمة جديدة.