Uso de Instagram para la práctica de taekwondo por personas con discapacidad intelectual en el País Vasco, España (Use of Instagram for the practice of taekwondo by people with intellectual disabilities in the Basque Country, Spain) - Vanesa Castro Salgado; Zuriñe Gaintza (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El lema “quédate en casa” si bien cambió los hábitos de vida de todas las personas, la situación no afectó por igual a todas ellas. Así, durante el estado de alarma, las personas con discapacidad intelectual (DI), propensas al sedentarismo, se quedan en casa sin poder acudir a sus diferentes centros (educativos, de ocio, de día…) con lo que su inactividad física aumenta. Tanto la ruptura con sus rutinas como el nuevo espacio virtual les coloca ante unos quehaceres nuevos y desconocidos convirtiéndose en uno de los colectivos más vulnerables. Ante ello, y con el objetivo de continuar con parte de la actividad física que 13 jóvenes con DI desarrollaban hasta entonces, se diseña una experiencia innovadora de entrenamiento en Taekwondo (TKD) a través de Instagram, eTKD. La evaluación se realiza cualitativamente a través de la observación de las sesiones y con una entrevista tanto a los participantes como a sus familias. El estudio concluye con la importancia de las rutinas y con las posibilidades que ofrecen las tecnologías para responder a un mínimo de las necesidades de actividad física de las personas con DI siempre y cuando se cuente con la implicación y participación de las familias.