一种非常敏感的检测HBsAg的ELISA系统 - 姚集鲁 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
检测乙型肝炎表面抗原(HBsAg)的三种主要的第三代技术:反向被动血凝试验(APHA),酶标记免疫吸附试验(ELlSA)与放射免疫测定(RlA),近年来已被广泛应用。我国目前较多采用的是RPHA法。它有简便、价廉的优点,但敏感度远低于其他两种方法。此外,判断结果有时会有困难,并有可能受主观因素影响。RlA法最为敏感与客观,但必须有价昂的丙种射线计数器,而且还涉及处理放射性物质的问题。而ELISA法兼有两者的优点,检测的敏感度接近于RlA的水平。使用的试剂稳定,无毒