EDUCAÇÃO FINANCEIRA ESCOLAR PARA ALÉM DO VALOR MONETÁRIO - Ivan Bezerra de Sousa; José Joelson Pimentel de Almeida (Revista REAMEC)
O presente artigo objetiva contrapor a Educação Financeira Mercadológica a partir da Educação Financeira Crítica, apresentando propostas que articulam o universo multicontextual da educação financeira para além do valor monetário. Trata-se de um recorte da pesquisa de doutorado do primeiro autor, a qual se classifica como uma pesquisa qualitativa, que aconteceu por meio de uma rede de conversa intitulada Série Educação Financeira em Debate, que teve como principal foco a interação discursiva entre professores acerca da educação financeira e as implicações neoliberais em sua inserção nas unidades escolares. Para a análise dos dados utilizamos a Análise Crítica do Discurso, considerando o confronto ocorrido entre a Educação Financeira Crítica e a Educação Financeira Mercadológica feita pelos professores no decorrer dos três módulos da Série. Conclui-se que abordagens que envolvem a educação financeira para além do valor monetário exigem múltiplos olhares e ações dos docentes de todas as áreas do conhecimento.