La estabilidad laboral del empleado público y la garantía de los principios de la función pública - Hernán Darío Vergara Mesa (Ratio Juris)
La estabilidad laboral tiene una connotación especial en el caso de los empleados públicos. El tipo de relación de trabajo que estos sostienen con el Estado los pone en situaciones jurídicas que van más allá de la satisfacción de sus derechos y los ubica en relaciones con el servicio que los condiciona, pero también los puede proteger jurídicamente. Para dilucidar este punto, el presente artículo hace un estudio de carácter dogmático de las relaciones jurídicas laborales con el Estado, concentrándose sobre todo en las propias de los empleados públicos, y en procura de ello, a partir de una análisis sistemático, apoyado en materiales históricos, doctrinales y jurisprudenciales, defiende la tesis de que los deberes de sometimiento a la legalidad y de consecución del interés general que pesan sobre los empleados públicos, refuerzan la idea de una estabilidad laboral absoluta o en sentido propio para esta clase de servidores público.