ESTRUCTURA Y COMPOSICIÓN FLORÍSTICA DE LA SELVA MEDIANA SUBPERENNIFOLIA EN BETHANIA, CAMPECHE, MÉXICO - Pedro Zamora Cresencio (Polibotánica)
Se caracterizó la estructura y composición florística de la selva mediana subperennifolia en la localidad de Bethania, Campeche, México. Se delimitaron 10 parcelas de 10 x 10 m2 (1000 m2 en total), midiendo todos los individuos de ≥ 2 cm de DAP. El análisis estructural de la vegetación se basó en los valores de importancia de las especies. Se encontraron 490 individuos leñosos de 34 especies, agrupadas en 33 géneros y 23 familias. La familia con mayor número de especies fue Fabaceae (siete especies). Terminalia buceras fue la más importane con base en su elevada dominancia relativa, seguida en importancia por Metopium brownei, Coccoloba barbadensis y Zygia sp., las que aglutinaron 43.2% del total del valor de importancia. Nuestros resultados indican que la selva mediana subperennifolia está caracterizada por elementos florísticos de ambientes sujetos a inundación. El número de individuos leñosos está concentrado en tres familias (Fabaceae, Ochnaceae y Polygonaceae). Por último, Bravaisia berlandieriana forma una jerarquía competitiva en el estrato arbustivo que coloniza los claros de la selva mediana subperennifolia de la localidad de Bethania.