آليّات التّحليل الإعرابيّ في كتاب الأمالي لابن الحاجب - Zaidi Boudrama; Anouar Trad (Al-Lisaniyyat)
يهدف هذا المقال إلى إبراز آليات التّحليل الإعرابيّ عند ابن الحاجب النحوي (ت646هـ) في كتابه الأمالي، وكيفية توظّيفها في تحليل الجمل والنّصوص، كآليّة العامل، والتّعليق، والحركة الإعرابية، والدّلالة المعجميّة، وغيرها، وقد اخترنا ابن الحاجب تخصيصا لما امتاز من إحاطة بشوارد النحو وأسسه، وعمق في التحليل المناقشة. وقد توصّلنا إلى أنّ التّحليل الإعرابيّ عنده يعدّ ركيزة مهمّة للكشف عن المعاني النّحوية والتّدليل عليها، وأنّ لهذا التّحليل آليات شكليّة كحركة الإعراب، وموقع الكلمة... ومعنويّة كالتّعليق، تسهم كلّها في تحديد وظيفة العناصر داخل الجملة.