Evaluación de la vulnerabilidad ante eventos climáticos extremos en La Paz, Baja California Sur, México - Thalía Turrén Cruz; Laura Benegas; Isabel Gutiérrez Montes; Christian Brenes (Ciencia Ergo Sum)
Se evalúa la vulnerabilidad ante la escasez de agua y sequía en La Paz, Baja California Sur. Se utilizó el Marco de Capitales de la Comunidad (MCC) para estimar la vulnerabilidad como un sistema integrado por siete subsistemas: humano, social, político, financiero, físico, natural y cultural mediante un análisis de situación biofísica, cálculo de índices, así como la identificación de medidas y estrategias que ayuden a mejorar la capacidad adaptativa de la comunidad. Se obtiene la vulnerabilidad integral que se representó espacialmente en la zona de estudio. La Paz presenta una vulnerabilidad media y es necesario fortalecer las capacidades de la comunidad priorizando el trabajo comunidad-gobierno no sólo para hacer frente a este tipo de eventos sino para mejorar también la calidad de vida.