Uso da aproximação fractal no ajuste da curva de retenção de água no solo Use of fractal approach for the adjustment of the soil water retention curve - Francisco J. R. da Paixão; Antonio R. S. de Andrade; Carlos A. V. de Azevedo; Vera L. A. de Lima; José Dantas Neto (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se, neste trabalho, explorar a aplicabilidade da teoria de fractais para estimar a curva de retenção de água no solo através do modelo proposto por Brooks & Corey (1964) modificado por Pierrer et al. (1996), utilizando-se a dimensão fractal com base em dados medidos da distribuição das partículas e do tamanho dos poros do solo. O estudo foi realizado em um solo cultivado com gergelim e irrigado com sistema de irrigação por aspersão convencional. As dimensões DSWRC e DPSD, que são medidas fractais representativas da distribuição do tamanho dos poros e das partículas do solo, respectivamente, foram definidas como ferramentas descritivas para estimativa da curva de retenção de água no solo. Amostras do solo foram coletadas para as profundidades de 0-20, 20-40 e 40-60 cm, totalizando 36 pontos amostrais. Houve variação entre os modelos definidos pelas dimensões fractais DSWRC e DPSD, e nas diferentes profundidades avaliadas. Verificou-se que o modelo de Brooks & Corey (1964), modificado com uso da aproximação fractal baseada nos teores de água no solo em função do tamanho dos poros (BCDSWRC), é simples em sua utilização e capaz de predizer satisfatoriamente tanto a curva de retenção como a água disponível no solo. The objective in this work was to explore the applicability of fractal theory to estimate the soil water retention curve, through the model proposed by Brooks & Corey (1964), modified by Pierrer (1996), using the fractal dimension based on observed data of the distribution of particles and pore sizes. The study was accomplished in a soil cultivated with sesame and irrigated with a conventional sprinkle irrigation system. The dimensions DWRC and DPSD, which are fractal measures representative of the distribution of the size of the pores and of the particles of the soil, respectively, were defined as descriptive tools for estimating the soil water retention curve. Samples of the soil were collected for the depths of 0-20, 20-40 and 40-60 cm, totaling 36 samples. It was verified that the Brooks & Corey model, modified with the use of the fractal approach based on the soil water contents as a function of the pores of the soil (BCDSWRC), is simple in its use and capable of predicting satisfactorily the retention curve as well as the available water in the soil.