预应力中空夹层钢管混凝土构件拉-压滞回性能试验研究 - 王宇航; 徐浩然; 周绪红; 金开元; 毛捷 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
随着国内风电行业发展规模日益壮大，风机功率逐渐增大，对下部支撑结构的承载、稳定性能也提出了更高的要求，钢-混凝土混合结构塔筒（上部纯钢塔，下部混凝土塔）应运而生。然而，由于需要现场拼装、灌浆，其建造效率低，后期维护成本高。基于此，提出了一种新型预应力钢管混凝土格构式风电塔架代替原有的钢-混凝土混合结构塔筒。四角柱采用预应力中空夹层钢管混凝土构件，增加刚度的同时减少了钢材和混凝土的用量，方便运输和吊装。中空部分作为预应力孔道进行通长整体张拉，增加结构稳定性及轴向滞回性能。目前，已有一些研究者进行了钢管混凝土构件轴向拉压性能的研究，但鲜少有针对预应力中空夹层钢管混凝土构件轴向复杂受力情况的研究被报道。为了弥补现有研究的不足，针对预应力中空夹层钢管混凝土构件在轴拉、轴压及拉-压滞回受荷状况下的力学性能开展试验研究，为我国制定风电塔架的设计标准提供一定的理论基础和试验依据。