Periodontopatías en adultos jóvenes del área de salud Mario Gutiérrez Ardaya - Kenia Del Toro Chang (Correo Científico Médico)
Introducción: las enfermedades periodontales constituyen un problema de salud pública a nivel mundial y  su magnitud varía entre grupos humanos, por lo cual es necesario conocer con precisión las características del problema para poder intervenir y modificarlo. Objetivo: describir el comportamiento de las periodontopatías en un  grupo de adultos jóvenes del  área de salud de la Policlínica Mario Gutiérrez Ardaya de Holguín. Método: se realizó un estudio descriptivo transversal de serie de casos en pacientes adultos jóvenes que acudieron a consulta en el período desde septiembre de 2011 hasta julio de 2012. La muestra quedó constituida por 105  pacientes mayores de 19 años, de ambos sexos que pertenecieran  al área de salud, que estuvieron de acuerdo con formar parte de la investigación y sin  características de discapacidad física o mental. Para la recolección de los datos se realizó examen bucal, se determinó la gravedad  de la enfermedad periodontal  mediante el  índice  periodontal de Russell, revisado por la OMS y para medir el grado de higiene bucal se utilizó el índice  revisado por la OMS según criterios de Greene y Vermillium. En el análisis estadístico se utilizó como medida resumen el porcentaje. Resultados: gingivitis prevailed in males (18, 10%) and mild gingivitis in females (12, 38%). Poor oral hygiene among males was more frequent (40, 95%) and gingivitis patients predominated in poor oral hygiene (29, 52%). Conclusiones: la prevalencia de las periodontopatías  fue mayor en el  sexo masculino.