المنظمات النصية للوصف - Abdelhak Gasmi (Al-Lisaniyyat)
خصصنا الحديث في هذا البحث عن المنظمات النصية التي تضمن ترابط النص، لدورهما في الربط بين الجمل والكتل الجملية، من جهة؛ ولعبهم دورا في الإرشاد إلى الانتقالات التي تحدث بين مختلف أجزاء النص. كما أشرنا إلى المعايير التي اخترناها لتصنيف المنظمات النصية والتي تتمثل في: معيار النمط ومعيار الوظيفة ومعيار الإرساء التلفظي. وأشرنا إلى أقسامها بحسب هذه المعايير. كما قمنا بتحليل نماذج مختارة لكل نوع من هذه الأنواع.