Alerta vermelho: relato extensionista de um projeto sobre saúde menstrual - Marília Kárita de OLIVEIRA; Sandylla Sabrinna Souza SANTOS; ⁠Isabela de Almeida MIRANDA; ⁠Ingrid Fernandes Borges BEZERRA; Lorena Marques SANTOS; ⁠Layla Camargo Campos FRANÇA; Yasmin Godoy COSTA; Bruno Cassiano de LIMA (Elo)
Falar sobre menstruação, mesmo nos dias atuais, ainda é um tabu. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo identificar como o projeto de extensão “Alerta vermelho: um olhar humanizado sobre a saúde menstrual” contribuiu para levar informações aos alunos de uma escola estadual. O projeto é uma parceria entre universidade e sociedade através das Ligas Acadêmicas de Humanização e Saúde da Mulher de uma universidade goiana e uma escola estadual do município de Goianésia-GO. Por meio da interação dialógica, interdisciplinaridade e interprofissionalidade, indissociabilidade ensino-pesquisa-extensão foi possível gerar impacto na formação de acadêmicos de medicina e transformação social. Por fim, é válido ressaltar que o projeto não apenas contribuiu para a disseminação de saberes científicos sobre o ciclo menstrual, mas também promoveu a quebra de paradigmas, a conscientização sobre saúde íntima e a formação de uma comunidade mais informada e colaborativa.