Espacio retromolar: factor determinante en el diagnóstico del tercer molar inferior - María Angélica Terreros de Huc; Andrea Cecilia Bermúdez Velásquez; Hector Alfredo Lema Gutierrez; Jimmy Roberto Salazar Arrata (Revista Científica Especialidades Odontológicas UG)
Objetivos: Evaluar asociación entre la dimensión del espacio retromolar, longitud del cuerpo mandibular,  patrón esquelético, tendencia de crecimiento y el impacto del tercer molar inferior. Material y métodos: Estudio transversal con enfoque cuantitativo, descriptivo-analítico, se midió  espacio retromolar en 70 radiografías panorámicas, se registraron 140 terceros molares inferiores (TMI) según  Clasificación de Winter. Se evaluaron 30 hombres y 40 mujeres (18 a 30 años). Pacientes fueron seleccionados de los Archivos de AEDIE. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Los datos estadísticos obtenidos revelaron asociación significativa entre la impactación de los terceros molares izquierdo y derecho y sus respectivos espacios retromolar reducidos <13 mm (p < 0,001) (p = 0,031).  Asociación significativa entre la longitud del cuerpo mandibular <78 mm (p = 0,044) y el espacio retromolar izquierdo <13 mm (p = 0,031) con la impactación del tercer molar izquierdo.  Asociación significativa entre el patrón esquelético (p = 0,018) y  longitud del cuerpo mandibular (p = 0,004) con la dimensión del espacio retromolar derecho. No se detectaron asociaciones con las demás variables, como sexo, edad o tendencia de crecimiento. Conclusión. El tamaño del espacio retromolar, el patrón esquelético, la longitud mandibular y la impactación del tercer molar muestran una relación  debil y significativa entre las variables. La solidez de esta relación no es suficiente,  sugiere estudio de Cohorte como diseño de investigación para futuros análisis causa-efecto.