A vida sacrificável: corpo, trabalho e capitalismo nos limites do mundo - Everton de Oliveira (Horizontes Antropológicos)
Resumo Nesse artigo irei analisar a relação entre corpo, trabalho e sacrifício. Especificamente, essa análise terá como base a experiência de trabalhadoras e trabalhadores de uma comunidade do interior do Rio Grande do Sul. Para tanto, parto de meu trabalho de campo em uma colônia alemã da região da Encosta da Serra, comunidade de pouco mais de 6 mil habitantes, com os quais convivo, em distintos períodos de campo, desde 2011. Especificamente, iremos acompanhar o caso de Olavo Klein, colono, que veio a falecer em 2022. O argumento deste trabalho é que, quando o capitalismo se organiza em um universo no qual o trabalho é o principal qualitativo de uma vida moral, dedicar-se ao trabalho pode se tornar uma sentença e uma consagração. Leva mulheres e homens à exaustão irrefreável ao longo da vida, produzindo um corpo sacrificado e sacrificável, de valor monetário e moral.