不同驯养方式和配对比例对塔里木兔繁殖效果的影响 - 陈海燕 王重生 艾山江·艾则孜 木沙·托合提 库尔班·吐拉克 (野生动物学报)
为探讨不同驯养方式及配对比例对塔里木兔(Lepus yarkandensis)繁殖效果的影响,本试验采用不同驯养方式(笼养、圈养)及公母兔不同配对比例(1:1、1:2、1:3、1:4、1:5)进行了对其繁殖效果影响的对比试验。结果表明,塔里木兔圈养条件下自然繁殖,母兔总产仔数、平均产仔数、产仔率、仔兔成活率等指标分别优于笼养条件(21只、2.1只、210%、62%对10只、1.0只、100%、20%)(P<0.05); 圈养条件下公母兔配对比例1:3时,母兔总产仔数、平均产仔数、产仔率、仔兔成活率等指标(分别为19只、2.2只、210%、65%)明显优于1:4组和1:5组(P<0.05),但1:1、1:2、1:3组之间及1:4组与1:5组之间无显著性差异(P>0.05)。以上结果提示,塔里木兔圈养条件下人工驯养繁殖效果优于笼养,圈养条件下公母配比为1公3母的繁殖效果和经济效益较为理想。