宿主状态对人卵巢组织异种皮下移植的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨异种移植宿主状态对解冻后人类卵巢组织皮下移植效果的影响。【方法】 利用解冻后的人类卵巢组织片进行SCID小鼠皮下移植。按照卵巢组织在宿主不同的性别、去势以及局部创伤情况分为六组,观察移植后人类卵巢组织片中卵泡存活、生长、凋亡以及间质重构等情况。【结果】各组原始卵泡存活率与解冻后未移植组织相比明显下降(P < 0.05)。六组间比较,移植后第一周原始卵泡形态正常率差别有统计学意义(P = 0.046),无菌创伤雄性小鼠组最高(64.6%),完整雌性小鼠组最低(39.7%)。性别、去势情况对移植后一周原始卵泡形态正常率无明显影响,差别无统计学意义(P均 > 0.05)。异种移植10周中,随移植时间推移,生长期的卵泡百分比明显增加(P均 < 0.05);而六组间比较,不同时间点差别都没有统计学意义(P均 > 0.05)。移植后组织中的Ki-67和TUNEL原位杂交表达情况与解冻组织相似,而MMP-9的表达在间质中显得更加广泛。经过10周的SCID小鼠异种移植后,有肉眼可见小窦卵泡形成。 【结论】 人类卵巢组织异种皮下移植后能存活并生长,但有着不一样的间质重构;宿主性别和去势情况对10周移植效果影响不大,局部无菌性创口可改善卵泡存活率。