Ricciocarpos natans (Marchantiophyta, Ricciaceae), nueva para Costa Rica, con una revisión de su presencia en América Latina - Rafael Acuña Castillo; José Esteban Jiménez; Mario Alberto Blanco Coto; Luiz Eduardo Bezerra Silva (Acta Botanica Mexicana)
Antecedentes y Objetivos: Ricciocarpos natans es una de las pocas especies de hepáticas verdaderamente acuáticas. Tiene una distribución subcosmopolita y parece ser más común en áreas templadas. La especie ha sido considerada muy rara en América Central, donde solo se conocía de Panamá. El objetivo de este estudio es reportar la presencia de esta especie en Costa Rica y revisar su distribución en América Latina. Métodos: Brindamos una descripción general de la distribución de la hepática acuática flotante Ricciocarpos natans en América Latina con base en la literatura, especímenes de herbario y registros fotográficos inequívocos en toda la región, así como trabajo de campo en Costa Rica. Resultados clave: Ricciocarpos natans se reporta como nueva para Costa Rica. Brindamos el estudio más completo hasta la fecha de la distribución geográfica de la especie en América Latina. Conclusiones: Nuestro estudio muestra que Ricciocarpos natans parece ser más común y más ampliamente distribuida en el Neotrópico de lo que se suponía anteriormente. Su supuesta rareza parece ser el resultado de esfuerzos de recolección insuficientes.