Estar al otro lado de la mesa. Profesionales de los servicios públicos de empleo ante los dilemas de la activación laboral - Federico Pozo-Cuevas (Arxius de Ciències Socials)
Bajo el paradigma de la activación, la labor de los servicios públicos de empleo (SPE) ha acabado reconfigurada por dos niveles de contractualización. por un lado, el de la colaboración de la administración con una red de agentes en el entramado de programas que forman las políticas activas de empleo. por otro, el del acceso por parte de la persona desempleada a una oferta compartimentada de servicios cuyo uso implica aceptar que la responsabilidad de encontrar trabajo es individual. esta doble contractualización expresa la redefinición a la baja de la responsabilidad pública frente al problema del desempleo que supone la activación. este trabajo analiza cómo revierte esta reconfiguración en los profesionales a quienes se dirige la población desempleada en demanda de apoyo. pone de manifiesto, para el caso de Andalucía, los dilemas que tensionan su labor diaria y los expone a la desafección de su público usuario.