Manejo e produção de mudas clonais de cacau (Theobroma cacao L.): oficina da Escola do Chocolate - Leuzenir de Oliveira FARIAS; Laiara dos Santos MATOS; Guilherme Oliveira SANTOLIN; Kelrely Gambeti FARIAS; William Souza NEIMOG; João Vitor Fernandes de MORAES; Hudson Alves PEREIRA; Andreza Pereira MENDONÇA (Elo)
Devido ao aumento nos valores das amêndoas de cacau no mercado, a demanda por mudas de cacau teve um crescimento significativo, impulsionando a formação de lavouras. Para a produção de mudas clonais de qualidade, é importante considerar vários fatores, como material genético, substrato e técnica de enxertia. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar uma oficina de produção de mudas clonais de cacau (Theobroma cacao L.) com os alunos de Agronomia da Universidade São Lucas de Ji-Paraná, RO. Durante a oficina, os participantes foram organizados em grupos, integrando a teoria e a prática de forma dinâmica e interativa, garantindo a participação ativa e a assimilação de conteúdo. Foi entregue aos participantes um roteiro para o acompanhamento das atividades, o que possibilitou a aplicação da metodologia conforme a ordem pré-estabelecida. Ao final da oficina, foi possível perceber a importância da formação tanto dos proponentes quanto dos participantes.