MONITORAMENTO DOS ÍNDICES ANTROPOMÉTRICOS RELACIONADOS AOS RISCOS DE SAÚDE EM CRIANÇAS DE 9 AOS 10 ANOS DE IDADE - Orivaldo F. Souza; Cândido S. Pires Neto (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
0 objetivo deste estudo foi monitorar os índices antropométricos relacionados aos riscos de saúde em crianças de 9 aos 10 anos de idade. Foram monitorados longitudinalmente 14 meninos e 14 meninas, brancos, sendo que na primeira coleta de dados os meninos possuíam a idade decimal de 9,36 ± 0,30 anos e na segunda 10,34 ± 0,30 anos; enquanto que as meninas possuíam a idade decimal de 9,54 ± 0,17 anos na primeira coleta de dados e 10,49 ± 0,17 anos na segunda. As medidas antropométricas mensuradas foram: massa corporal, estatura, perímetro do braço relaxado e as dobras cutâneas do tríceps e subescapular. Os índices antropométricos relacionados aos riscos de saúde monitorados foram as classificações do percentual de gordura (% G) relacionado às doenças cardiovasculares (DCV) e a área muscular do braço para estatura (AMB/EST) relacionado ao estado nutricional A correlação Kendall tau foi utilizada para verificar em cada sexo a associação das classificações dos índices antropométricos monitoradas nas idades de 9 e 10 anos. Foi evidenciado que os escolares masculinos não alteraram suas classificações do % G relacionado com DCV e houve associação significativa de 0,68 (p < 0,05) na classificação da AMB/ EST relacionado ao estado nutricional entre as idades de 9 e 10 anos. No sexo feminino houve associação significativa de 0,78 (p < 0,05) em ambas as classificações. Pelo fato destas classificações cederem informações de possibilidade de riscos de saúde, recomenda-se que sejam incluídos nas avaliações do estado de saúde destas crianças na escola.