O Porto e a construção da cidade moderna: o caso do Hospital Geral de Santo António, nos séculos XVIII e XIX - Helena da Silva (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Num período de crescimento demográfico e urbano da cidade do Porto, surgiu a necessidade de construir um novo hospital. A Santa Casa da Misericórdia do Porto, encarregue de erigir o novo estabelecimento de saúde, escolheu o arquiteto britânico John Carr para desenhar o projeto. Por meio da análise de um conjunto de fontes arquivísticas e de bibliografia diversa sobre o tema, examinamos os critérios escolhidos para a conceção e construção do Hospital Geral de Santo António e se este correspondeu às expetativas, tornando-se um espaço particular na cidade do Porto. Este artigo abre assim uma nova perspetiva sobre o estudo do desenvolvimento da cidade e da criação desse estabelecimento de saúde, contribuindo para a historicidade da arquitetura hospitalar.