稻城亚丁机场航站楼钢结构设计要点 - 季跃; 毛德灿 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
稻城亚丁机场航站楼主体呈飞碟状,建筑面积为8 796 m2。以"伞"结构为灵感,航站楼竖向抗侧力体系采用钢管混凝土柱+斜交网格钢核心简+预应力拉索。楼面的承重体系采用12榀径向箱形钢梁+环向工字形钢梁。屋面结构采用改良型葵花形单层网壳。合理的结构布置及有效控制结构的整体扭转效应是该结构设计的要点。设计时根据结构的受力特点,分别在2层、3层及屋面层内圈设置箱形主环梁,约束楼面结构的扭转和变形,将整个楼面结构形成整体,将竖向力传导至斜交网格核心筒上。在2层和3层之间外圈处设置交叉支撑,减小了结构的整体扭转效应。