Fatores associados ao atraso no início do tratamento do câncer de mama no norte de Minas Gerais - Carolina Lamac Figueiredo; Patrícia Helena Costa Mendes; Antônio Prates Caldeira; Clécio Ênio Murta de Lucena; Bertha Andrade Coelho (Cadernos de Saúde Coletiva)
Resumo Introdução: O atraso para tratamento do câncer de mama pode propiciar estádios avançados da doença e elevada mortalidade. Objetivo: Analisar tempo decorrido entre detecção, diagnóstico e início do tratamento em pacientes com câncer de mama no norte de Minas Gerais, identificando fatores associados ao atraso para início do tratamento. Método: Estudo de coorte retrospectivo, com análise de dados secundários. Avaliou-se intervalo global, definido como tempo desde o primeiro sintoma ou alteração mamográfica até o início do tratamento, e fatores associados em pacientes com câncer de mama. Utilizou-se modelo de regressão logística para definir os fatores associados, admitindo-se significância de até 5%. Foram analisados 300 prontuários de pacientes atendidas entre 2016 e 2018. Resultados: A mediana do intervalo global foi de 179,5 dias, sendo que 76,0% apresentaram atraso para iniciar o tratamento. As chances de atraso no intervalo global foram maiores em pacientes com baixa escolaridade (OR=2,01), acesso ao serviço público (OR=4,47), detectadas por alterações clínicas (OR=2,24) e cor da pele parda e preta (OR=2,00). Conclusão: Foi observado importante atraso no início do tratamento de pacientes com câncer de mama, e as variáveis associadas ao atraso destacam, sobretudo, desigualdades sociais. Sugere-se, portanto, implementação de estratégias mais equânimes de atenção à saúde da mulher.