Estructura espacial de los centros financieros offshore en Europa - Juan Carlos Fernández Cela (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Se ha analizado para toda Europa la red espacial de conexiones societarias internacionales filtradas en los denominados papeles de Panamá. Esto ha permitido conocer la morfología espacial de la estructura financiera de evasión de capital desde Europa a paraísos fiscales de todo el mundo. También permite elaborar una cartografía de flujos de capital financiero en Europa que identifica sus puntos de origen, tránsito y destino. El resultado revela la existencia de diferentes espacios financieros en el interior del continente, así como territorios fuera de Europa que se encuentran bajo el control geopolítico de la UE, y que constituyen nodos críticos como destino final del capital. El más importante con diferencia pertenece a los restos del imperio colonial inglés. Se trata  de un espacio utilizado por Reino Unido para establecer una red financiera mundial que tiene su epicentro en la City y su destino final en las Islas Vírgenes Británicas.