Efficacité d’une rééducation des troubles de la lecture auprès d’enfants déficients intellectuels. - Pauline Drouet; Gérald Bussy; Lucie Lepsch (Glossa)
Seulement un enfant déficient intellectuel léger à modéré sur cinq présenterait un niveau minimal de compétences en littératie. Cependant, grâce aux récentes recherches, on sait qu’ils sont capables d’apprendre à décoder à condition de leur fournir un enseignement explicite, progressif et intensif. Pour autant, les études qui démontrent l’efficacité de méthodes d’intervention sont rares, majoritairement anglophones et ne prennent pas en compte l’hétérogénéité des profils présentés au sein de cette population. De ce fait, la pratique orthophonique française manque de données dans le domaine de la déficience intellectuelle. L’objectif de cette étude est donc de mesurer l’efficacité d’une intervention orthophonique sur la lecture, personnalisée et ciblée, auprès d’enfants déficients intellectuels. Pour cela, une démarche selon l’Evidence-Based Practice (EBP) a été envisagée. Ainsi, des lignes de base ciblant une structure déficitaire ont été créées pour trois enfants déficients intellectuels légers, âgés entre 10 et 12 ans. Puis, des programmes individualisés visant l’entraînement de plusieurs composantes de la lecture ont été élaborés suivant les recommandations de la littérature scientifique et les caractéristiques personnelles de chaque enfant. Les résultats montrent que les programmes ont été efficaces sur les items entraînés concernant la précision du déchiffrage et la vitesse de lecture et que ces améliorations étaient spécifiquement dues aux interventions menées. Cependant, chaque enfant n’a pu généraliser qu’une seule de ces deux variables aux items non entraînés, la précision ou la vitesse de lecture. Un entraînement à multiples composantes de la lecture semble être la meilleure stratégie thérapeutique à offrir à ces enfants pour améliorer leurs compétences. Néanmoins, des difficultés de fonctions cognitives supérieures peuvent impacter cet apprentissage et influencer la généralisation des acquis à d’autres contextes.