Orquestrando vozes de gênero de estudantes estrangeiros/as latino-americanos/as = Orchestrating gender voices of Latin American foreign student = Orquestando voces de género de estudiantes extranjeros/as latinoamericanos - Alencar-Rodrigues, Roberta de; Strey, Marlene Neves (Psico)
Esta pesquisa discute efeitos de sentidos produzidos pelos/as estudantes estrangeiros/as latino-americanos/as acerca das concepções de gênero no país de origem e no Brasil. Fundamenta-se nos estudos de gênero e no conceito de aculturação proposto pela Psicologia Intercultural para abordar as mudanças de valores de gênero resultantes do contato com uma nova cultura. Aponta para as questões da linguagem e do discurso, ancorados na análise de discurso (AD), desenvolvida por Michel Pêcheux, utilizando sequências discursivas produzidas por estudantes estrangeiros/as latino-americanos/as. As conclusões indicam que o tema da sexualidade marca o discurso dos/as participantes da pesquisa no que concerne às relações de gênero no Brasil