Evaluación del comportamiento de Aspergillus spp en la degradación del plástico - Zukov Harold Llano Lopez; Yohn Enrique Choque Incacutipa; Reyfer Hugo Paniagua Ramos; Gina Milagros Arocutipa Phatti; Alessandro del Piero Gutiérrez Paredes (Ciencia y Educación)
La creciente acumulación de plásticos en el medio ambiente es uno de los problemas más urgentes a los que se enfrenta la humanidad en la actualidad. Los plásticos, ampliamente utilizados en diversas industrias debido a sus propiedades de durabilidad y versatilidad, son extremadamente persistentes en los ecosistemas, lo que contribuye a la contaminación y los efectos negativos sobre la biodiversidad y la salud humana. A pesar de los esfuerzos por reducir el uso de plásticos y promover su reciclaje, la degradación natural de estos materiales sigue siendo un desafío importante. En este contexto, la búsqueda de soluciones biológicas para mitigar la contaminación plástica ha cobrado relevancia. Recientemente, los hongos han sido identificados como posibles agentes biológicos con capacidad para descomponer plásticos, abriendo nuevas perspectivas para el tratamiento y la remediación de desechos plásticos. En particular, Aspergillus spp., un género de hongos filamentosos ampliamente distribuido en la naturaleza, ha mostrado propiedades prometedoras para la degradación de varios tipos de plásticos. La capacidad de estas especies para producir enzimas que pueden romper estructuras complejas de polímeros ha suscitado un creciente interés en su potencial biotecnológico. Este artículo tiene como objetivo explorar el comportamiento de Aspergillus spp. en la degradación del plástico, analizando los mecanismos involucrados, los factores que afectan su eficacia y las investigaciones más recientes sobre su aplicación en la biotecnología ambiental. A través de un enfoque multidisciplinario, se evaluará el potencial de estos hongos como una alternativa viable y sostenible para enfrentar la crisis global del plástico.