La interna peronista en versión municipal. El gobierno de Rodolfo Ruggeri en la ciudad de Rosario (1973-1976) - Marcelo Luciano Adriani (Historia Regional)
Luego de casi 18 años de proscripción, el peronismo volvió a participar de las elecciones y su triunfo fue abrumador en casi todo el país. La ciudad de Rosario, una de las más importantes de Argentina, no fue la excepción. El profesor Rodolfo Ruggeri fue consagrado intendente. Su gestión estuvo atravesada por numerosos inconvenientes y conflictos que provenían de diferentes áreas, siendo, a nuestro entender el principal, un severo enfrentamiento interno en el ámbito partidario. Pero no se trata del conflicto que identifica a la etapa del tercer peronismo de la lucha entre la izquierda y derecha peronista, sino entre sectores de la política y del sindicalismo de la ciudad y de la provincia de Santa Fe, que nada tienen que ver con la izquierda y que son representativos del sindicato de la carne y de la Unión Obrera Metalúrgica (UOM) y de sus aliados en la rama política. El trabajo cuenta con relevamiento de periódicos de la época, del archivo del Honorable Concejo Deliberante de Rosario, de testimonios de numerosos protagonistas de la época y de la bibliografía que trata acerca de este recorte temporal.