Globalización y multiculturalidad. Pueblos indígenas y medio ambiente en la Amazonia - Sergio Villena (Perfiles Latinoamericanos)
Este ensayo esboza una propuesta teórica orientada a analizar los desafíos, las amenazas y las oportunidades que presenta la globalización a los pueblos indígenas, en el marco de una problemática global específica: la conservación ambiental. Se aborda el problema prestando atención a tres tensiones propias de la globalización: a) la relación entre lo global y lo local; b) el problema de las alternativas civilizatorias, y c) la nueva dinámica de inclusión-exclusión social. Estas tensiones, una vez teorizadas, se usan para abordar analíticamente la convergencia de las demandas indígenas de territorialidad, identidad y ciudadanía, con las dimensiones de espacialidad, desarrollo y sustentabilidad, que enmarcan la gestión ambiental, en un caso específico: las estrategias que vienen desarrollando los pueblos indígenas de la Amazonia.