أولويات الداعية وواجباته الأخلاقية في مجتمع الأقليات - علي هاشم علي الشرفي (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
يهدف البحث إلى استنباط أهم الفوائد من وصايا النبي صلى الله عليه وسلم لمعاذ بن جبل رضي الله عنه عندما أرسله في ختام البعثة النبوية للدعوة إلى الله في اليمن، وذلك من خلال التركيز على الأولويات التي يجب أن يهتم بما الداعية و كذلك الواجبات الأخلاقية التي ينبغي أن يلتزمها الداعية. ويتلمس البحث حلولا من منهج النبي صلى الله عليه وسلم للإشكالية التي يقع فيها كثير من الدعاة في مجتمع الأقليات؛ بحيث تصبح الدعوة هي ذاتها سبب صراع عقائدي وفكري وسلو كي يتناقض مع التعايش الحسن والإيجابي مع هذه المجتمعات. وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي ثم التحليلي.