圈养大熊猫个性与应激反应研究进展 - 奉永友李鸣黄祥明兰景超吴孔菊杨奎兴袁博谢意彭文培张晓卉邓珏 (野生动物学报)
随着饲养管理模式的逐步完善，圈养大熊猫（Ailuropoda melanoleuca）的繁殖率、幼崽存活率以及福利水平稳步提升。目前，关于动物个性的研究逐渐在行为生态学领域受到重视，且已有研究结果表明大熊猫个体间存在个性特征差异。在此背景下，梳理了国内外关于圈养大熊猫个性研究、应激反应及相关内容，讨论了个性差异与应激水平的关系，以期为进一步改善圈养大熊猫个体福利状况提供新的方向。