L’impact des technologies de l’information et de la communication sur le mariage traditionnel au Burkina Faso : cas des rites nuptiaux chez les Pougouli - NOUMA Fulgence Biauké (Akofena)
Résumé:  Dans les sociétés africaines dites de l’oralité, la communication se fait essentiellement de bouche à oreille. Tout comme les peuples Burkinabè particulièrement, qui ont une civilisation fondamentalement orale, se font toujours recourt à l’oralité dans leurs activités majeures, notamment dans les processus du mariage. Jusqu’à nos jours, les mariages traditionnels africains en général et chez les Pougouli en particulier se font toujours en dehors de toute couverture médiatique. Les clauses du mariage sont laissées au seul ressort des conservateurs capables de perpétuer l’anthologie du rite nuptial. Alors que, les sociétés africaines dans sa grande majorité, a tendance à valoriser et même légaliser les mariages traditionnels et religieux jadis pratiqués dans l’obscurantisme sans écriture, sans signature ni images, qui pourraient servir éventuellement des bases de témoignages. C’est à partir de ce constat, que nous nous proposons de mener la réflexion autour de cette interrogation suivante : quelle pourrait être la place des nouvelles technologies de l’information et de la communication dans les mariages traditionnels africains dans un monde en perpétuel évolution ? C’est partant de cette hypothèse, que nous avons formulé le sujet suivant : L’impact des nouvelles technologies de l’information et de la communication dans le mariage traditionnel africain au Burkina Faso : cas de rites nuptiaux chez les Pougouli.